Новости отрасли


На площадке ПМЭФ-2023 состоялась тематическая сессия «Россия-Кыргызстан», в рамках которой заместитель Министра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач рассказал о результатах и планах российско-киргизского сотрудничества.
По итогам 2022 года взаимная торговля наших стран достигла исторического максимума – более 270 млрд рублей, демонстрируя уверенные темпы роста на 36,8% по сравнению с 2021 годом. По итогам первого квартала 2023 года сохраняется положительная динамика двустороннего товарооборота – зафиксирован рост торговли более, чем на 26%.
Объем накопленных прямых инвестиций из России в Кыргызстан составил 70 млрд рублей. Инвестиции направляются в предприятия обрабатывающих производств, геологоразведку, добычу полезных ископаемых, а также в оптовую и розничную торговлю.
«На территории Киргизии российские компании реализуют более 40 различных проектов на сумму порядка 174,6 млрд рублей. В числе крупнейших проектов российско-киргизского сотрудничества освоение золоторудного месторождения «Джеруй» и строительство солнечной электростанции (СЭС) мощностью до 300 МВт на территории Иссык-Кульской области. Совместными усилиями мы работаем над созданием российско-киргизского промышленного кластера по выпуску компонентов для солнечных модулей. Возобновляемая энергетика может стать не только одним из перспективных направлений сотрудничества между нашими странами, но и основой для низкоэмиссионного развития и устойчивости наших национальных экономик», - сказал Дмитрий Вольвач.
В свою очередь Министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев обилие минеральных ресурсов и возможность получения дешевой электроэнергии из природных источников назвал одними из главных конкурентных преимуществ экономики Кыргызстана.
По его мнению, в случае, если российско-киргизским предпринимателям удастся реализовать проекты в сфере возобновляемых источников энергии (ВИЭ), Кыргызстан станет единственным в Евразии источником самой дешевой в мире электроэнергии.
«Это, в свою очередь, создаст гигантские перспективы для развития IT-технологии и мощной научной базы, требующей больших вычислений на базе data-центров», – отметил Сергей Глазьев.
Источник: economy.gov.ru
Число просмотров: 1


Российская сторона придаёт большое значение реализуемым совместным проектам с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией, об этом сообщил Николай Шульгинов в ходе встречи с Председателем Совета директоров CNPC Дай Хоуляном на полях XXVI Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2023).
Министр подчеркнул, что взаимодействие с китайскими партнёрами ведётся по нефтегазовой линии, в том числе по поставкам и переработке нефти, а также по поставкам природного газа и СПГ.
«С коллегами продолжаем успешное сотрудничество в рамках таких проектов, как «Сила Сибири», «Ямал СПГ», «Арктик СПГ 2», «Сковородино-Мохэ-Дацин»», – отметил глава Минэнерго России.
Источник информации: Минэнерго


С начала июня оно увеличилось на 1,3%.
Энергопотребление в РФ в 2022 г. составило 1123,6 млрд кВт.ч. Выработка электроэнергии при этом увеличилась на 0,7% по сравнению с 2021 г., до 1138,7 млрд кВт.ч.
Источник информации: Интерфакс
Ссылка на новость
.jpg)

Опубликовано постановление Правительства РФ, подписанное Михаилом Мишустиным, которое предусматривает плановое исключение «малых» точек поставки из коммерческих расчетов на оптовом рынке электроэнергии и мощности.
За последние годы наблюдается резкое увеличение количества «малых» точек поставки на оптовом рынке. Точка поставки – это место исполнения обязательств сторон по договору энергоснабжения (купли-продажи) между потребителем и поставщиком, оно находится на границе балансовой принадлежности энергопринимающих устройств потребителя. «Малые» точки поставки расположены в электросетях класса напряжения 10 кВ и ниже, оснащены приборами учёта, которые не передают данные дистанционно или считают объём потреблённой энергии суммарно на конкретный момент времени.
Из 80 тысяч точек поставки на оптовом рынке в настоящий момент более 16 тысяч – «малые». При этом с 2019 года их количество выросло почти вдвое.
В то же время развитие и эффективная работа оптового рынка электроэнергии и мощности, а также осуществление корректных финансовых расчётов между его участниками требуют обеспечения почасового учёта произведённой и потреблённой энергии. А сложившаяся ситуация приводит к искажению информации о её объёмах.
Разработанное Минэнерго России постановление Правительства предполагает не только постепенное исключение таких точек поставки из коммерческих расчётов на оптовом рынке, но также предусматривает дополнительный способ обеспечения коммерческого учёта с использованием средств измерений и технических устройств без измерительной функции, которые обеспечивают почасовые сбор, обработку, хранение и передачу информации и не требуют оформления метрологической документации.
Применение такого способа позволит устранить административные барьеры для допуска на оптовый рынок, сократив сроки подготовки документов в среднем на 3-6 месяцев, а также снизить расходы субъектов оптового рынка на оформление метрологической документации ежегодно на сотни миллионов рублей. Это поспособствует повышению конкуренции и качества обслуживания потребителей на оптовом и розничных рынках.
Источник информации: Минэнерго
Число просмотров: 1


Депутат подчеркнул, что в настоящее время существует пробел и абсолютное непонимание, в каком направлении с точки зрения законодательного регулировании двигаться дальше в вопросах энергоэффективности.
С одной стороны, Минэкономразвития, которое сегодня отвечает за это направление и ежегодно готовит государственный доклад, говорит о том, что выполнение мероприятий по энергоэффективности способно обеспечить наибольший вклад в достижение национальных целей климатической повестки. С другой, уже два года не выполняется поручение Президента о подготовке новой редакции актуальной программы энергосбережения на период до 2035 года.
«Я не вижу никакой реакции со стороны Правительства РФ и уполномоченных федеральных органов исполнительной власти на многочисленные критические замечания к №261-ФЗ от 2009 года, который сегодня, положа руку на сердце, нуждается в актуализации. Могу проанонсировать: если Правительство к сентябрю не предложит изменения в законодательство, я сейчас не говорю про поиск бюджетных источников финансирования, то Госдума выйдет с соответствующими инициативами. Мы сейчас их прорабатываем, на этапе нулевого чтения направили, в том числе в субъекты РФ для получения отзывов», - сообщил Юрий Станкевич.
Елена Восканян


Правительство России усовершенствовало процесс инвестиционного планирования в электроэнергетике. Подписано постановление Правительства от 2 июня 2023 года №923 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам утверждения инвестиционных программ субъектов электроэнергетики». #новости_энергетики #электроэнергетика
В результате будут сокращены сроки утверждения инвестиционных программ субъектов электроэнергетики, уменьшено количество этапов согласования проектов инвестиционных программ. Их согласование синхронизируют со схемой и программой развития электроэнергетических систем России.
«За счет автоматизации процессов и использования информационной системы вырастет качество и упростится подготовка формирования, рассмотрения, утверждения и анализа реализации инвестиционных программ субъектов электроэнергетики. Органы власти будут рассматривать и утверждать инвестпрограммы по факту их размещения в информационной системе, по принципу государственной функции. Такой комплекс мер позволит повысить прозрачность и обоснованность инвестиций в российскую электроэнергетику», – сказал вице-премьер Александр Новак.
Источник: government.ru


«Завершены работы по обеспечению электроэнергией строящегося здания в составе НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского. Для обеспечения электроснабжения медицинского объекта выполнен комплекс работ, совокупная присоединенная мощность составила свыше 3,1 МВт», — рассказал он.
Перед началом работ специалисты комплекса городского хозяйства тщательно изучили свойства грунта и расположение подземных коммуникаций. Прокладка линий проводилась максимально аккуратно, с применением современной спецтехники, в том числе при помощи метода горизонтально направленного бурения.
Энергетики установили две новые блочные комплектные трансформаторные подстанции, проложили кабельные линии низкого и высокого напряжения. Их общая протяженность составила 6,5 км.
Здание обеспечивается электроснабжением по второй категории надежности. Это значит, что в случае неисправности на одной линии напряжение автоматически подадут по резервной.
Число просмотров: 5


Как пояснили в Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ), возведение энергоэффективных многоквартирных домов – одно из перспективных направлений жилищного строительства. Применение современных технологий и материалов не только повышает комфорт проживания граждан, но и позволяет экономить на коммунальных платежах.
Основная задача при проектировании и возведении многоквартирного дома в Ярославле заключалась в достижении теплотехнических характеристик, позволяющих обеспечить существенное фактическое отклонение расхода энергоресурсов от базового уровня.
При реализации проекта были выполнены следующие мероприятия для контроля расходования используемых энергоресурсов: для учета расхода воды на вводе в здание установлен турбинный счетчик. В целях индивидуального учета теплопотребления на приборах отопления в квартирах устанавливаются радиаторные счетчики-распределители. Применена водосберегающая запорная арматура.
ИТП предусматривает автоматическое регулирование поступления тепловой энергии в системы отопления здания в зависимости от изменения параметров наружной среды. Для автоматического поддержания заданной температуры воздуха в помещениях у нагревательных приборов на подводках установлены радиаторные терморегуляторы; система освещения оснащена датчиками движения и т.д.
Тепловизионное исследование здания подтвердило, что показатель величины отклонения расчетного значения удельного расхода энергии на отопление и вентиляцию ниже нормативного на 41,3%. Класс энергосбережения дома в соответствии с расчетами – «А» (очень высокий).
Число просмотров: 4


Постановление Правительства РФ принято 30 мая 2022 года. Оно предусматривает расширение перечня условий, когда антимонопольный орган может принять решение о согласовании изменений положений концессионного соглашения.
Одним из оснований может являться включение в состав такого соглашения новых коммунальных объектов, которые были построены другими компаниями, но являющихся технологически связанными с объектами концессии.
Изменение необходимо для обеспечения надежности и бесперебойности поставок коммунальных ресурсов.
Кроме того, документом предусмотрен обязательный учет при тарифном регулировании потерь горячей, питьевой, технической воды в централизованных системах водоснабжения при ее производстве и транспортировке в размере, не превышающем нормативов потерь. Порядок определения нормативов разрабатывается Минстроем России.
Число просмотров: 4


Доля солнечной и ветровой генерации в производстве мировой электроэнергии впервые превысила 10% и достигла 10,3% (ветроэнергетика: 6,6%, солнечная энергетика: 3,7%). Это больше, чем доля «мирного атома» в выработке электроэнергии (9,94% в 2021 году).
Солнечная энергетика в 2021 году произвела 1024 ТВт*ч, что примерно соответствует объему производства электричества в РФ. Ветроэнергетика выработала 1814 ТВт*ч.
Авторы отмечают, что в 2021 году в 50 странах мира суммарная доля электроэнергии, выработанной на основе солнца и ветра, превысила 10%. Впервые в число этих стран вошли такие крупные экономики как Китай и Япония. В КНР доля солнца и ветра по итогам 2021 года достигла 11,7%.
Доля «чистых источников энергии» (ВИЭ + атомная энергетика) в производстве мировой электроэнергии в 2021 г составила 38%.
Несмотря на бурное развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ), сильно выросла угольная генерация. Выработка на основе угля в 2021 году достигла рекордных 10042 ТВт*ч, что составило 36,5% от объема произведенной в мире электроэнергии. Этот рост вызван как ростом потребления электроэнергии в мире, который не смогли полностью покрыть ВИЭ, так и высокими ценами на природный газ.
Соответственно, выросли и выбросы CO2 в электроэнергетике, достигнув рекордного уровня в 778 млн. тонн.
В дальнейшем рост солнечной и ветровой энергетики будет ускоряться. В соответствии с флагманским ежегодным докладом МЭА о перспективах мировой энергетики до 2050 года (World Energy Outlook 2021), суммарная доля солнца и ветра в выработке электроэнергии к 2050 году достигнет 40-68% в зависимости от сценария.
Для сравнения, МЭА считает, что доля атомной энергетики в генерации снизится к 2050 году во всех сценариях и составит 8%.