АО "Алтайэнергосбыт" в СМИ
Вспомнить все
"Свободный курс", № 21, 25.05.2011 г.
В районах края преднамеренно банкротят предприятия ЖКХ, "забывая" оплачивать электричество
Конец отопительного сезона традиционно позволяет забыть о проблемах жилищно-коммунального хозяйства. Отключенные котельные не вызывают раздражения у населения, больницы, школы и садики можно не отапливать, самоограниченные водокачки не замерзнут. Эти обстоятельства значительно упрощают руководителям предприятий ЖКХ неприятный разговор с поставщиками по поводу оплаты за уже потребленные ресурсы: "Денег нет. Подождите до осени". Снова надежда на целевые дотации из краевого бюджета для недопущения срыва отопительного сезона. А если не профинансируют, то можно обанкротить предприятие и не платить по долгам. Главное подготовить все необходимые документы и пройти за лето требуемые законом процедуры.
В марте текущего года мы уже писали, что современное российское законодательство небезупречно и некоторые особо предприимчивые дельцы из сферы ЖКХ знают в совершенстве, как уйти от ответственности. Причем на протяжении нескольких лет проворачивают одни и те же действия: заключают договор аренды муниципального имущества, собирают деньги с потребителей, копят долги перед поставщиками, а затем заявляют о несостоятельности предприятия. Такие "фокусы" не устраивают даже президента России, который уже выдвинул идею о необходимости внесения изменений в Арбитражно-процессуальный кодекс страны. Уставной капитал предприятия должен быть не менее 500 тыс. рублей, необходимо ввести солидарную финансовую ответственность аффилированных компаний по обязательствам и предоставить возможность суду удовлетворять требования кредиторов за счет личного имущества руководителей. Такие поправки помогут пресечь желания некоторых дельцов подводить предприятия к преднамеренному банкротству. Возможно, что такие изменения вскоре будут внесены в российское законодательство, но на сегодня ситуация остается прежней. Если нет желания отдавать долги, можно не отдавать. Идти надо в одном направлении – в арбитражный суд.
Умирающие надежды
Наглядный пример можно наблюдать в Зональном районе, где на протяжении нескольких лет долги за электричество в сфере ЖКХ привыкли не отдавать. В далеком 2007 году муниципальное предприятие ТС "Зональное" было объявлено банкротом, и все его имущество вместе с долгами было передано новым коммунальщикам. Ровно один год просуществовала компания "Надежда" и умерла. В этом случае не последней. Долги и имущество перешло в пользование к "Восточно-коммунальному комплексу", который через полтора года бесславно закончил свое существование и объявил себя банкротом. При этом накопив долгов перед энергетиками на 1,5 млн. рублей, что на порядок выше, чем все его предшественники вместе взятые. В преддверии отопительного сезона администрация Зонального района оперативно "нашла" три компании, которые в этот раз взяли на себя обязанности только по обслуживанию территории. В марте текущего года первое из трех предприятий, "спасителей" коммунального хозяйства Зонального района, объявило себя банкротом. Долги "Алтайспецтехнологии", порядка 600 тыс. рублей, энергетикам уже точно придется получать в порядке очереди из кредиторов. Две другие компании решили не отставать, и сейчас в отношении них в Арбитражном суде Алтайского края идет исполнительное производство. Как говорят юристы, высокая вероятность банкротства. Если учитывать тот факт, что предприятия не оплачивают счета за электричество на протяжении нескольких месяцев, и долги перевалили за 1 млн. рублей, то факт предстоящего признания несостоятельности "Гаранта" и "Тепловодосетей" - это дело времени.
В ноябре прошлого года в Локтевском районе из 10 муниципальных предприятий в результате реорганизации создали одно. "Локтевское районное предприятие ТВС" приняло весь имущественный комплекс предшественников и задолженность на сумму более 1,5 млн. рублей. Настрой на прохождение отопительного сезона был самый благоприятный. На сегодняшний день долги за электричество составляют около 3 млн. рублей и арбитражный судья уже ведет исполнительное производство. Вероятность банкротства, соответственно, очень высокая. В Первомайском районе "Алтайская электрическая сетевая компания" была ликвидирована еще 31 декабря прошлого года, а ее правопреемник "Первомайский коммунально-производственный комплекс" не торопится заключать договор с энергетиками, всеми возможными способами затягивая процесс согласования документов. Нашли выход из ситуации, когда платить за ресурсы надо, но очень не хочется.
И это не единичные случаи, а тенденция на рынке ЖКХ. В настоящий момент в Арбитражном суде Алтайского края в исполнительном производстве находятся десятки дел, связанных с получением предприятиями ЖКХ статуса банкрота. "Теплоснаб" и "Теплотранс" из Бийского района, "Комхоз" из Немецкого, "Вектор" из Ельцовского и другие. Долги за электроэнергию, потреблённую за прошедший отопительный сезон, составляют более 20 млн. рублей. По оценкам юристов, после введения на предприятиях ЖКХ процедуры банкротства часть этой задолженности станет сомнительна к взысканию. Фирмы-"однодневки", или, точнее, "одногодки", зачастую работают на условиях аренды муниципального имущества, а собственный уставной капитал у них очень невелик.
Объясняя происходящее, руководители предприятий ЖКХ и главы районов в один голос заявляют о нерентабельности деятельности на коммунальном рынке, рассказывают про долги населения и пеняют на "тощую" районную казну. Однако дотации из краевого бюджета, которые специально выделяются на решение финансовых вопросов с поставщиками, на местах получают с завидной регулярностью. Правда деньги до энергетиков почему-то не доходят. На какие собственные нужды в районах тратят государственные вливания, в этом необходимо разобраться работникам прокуратуры, у которых наверняка возникнет ряд вопросов по нецелевому использованию средств.
Без еды и труда
В настоящее время от электричества отключены более 100 котельных в Алтайском крае, многие из которых были обесточены еще в марте-апреле. В этом году ранняя весна позволила главам районов о них "забыть" до наступления осенних заморозков. Казалось бы, сэкономленные средства должны стать поддержкой местным бюджетам и позволить рассчитаться с имеющимися долгами. Только не алтайской земле. Администрации районов не только пытаются "спрятаться на правовом поле" от финансовых обязательств перед поставщиками ресурсов, но и накапливают новые долги.
В течение первой недели мая бес света оставались практически все школы и ряд детских садов Крутихинского района. Дети были рады дополнительным весенним каникулам, а глава района в это время искал деньги на оплату электричества. Не нашел, написал гарантийное письмо энергетикам, свет включили.
Деньги согласно достигнутой договоренности до сих пор не поступили. В настоящий момент под угрозой отключения от электричества находятся около 50 школ и 20 детских садов на территории Алтайского края: в Михайловском, Панкрушихинском, Немецком и Зональном районах. Чтобы не допустить срыва учебного процесса, директора школ встают на путь самоограничения и оставляют без света "ненужные" объекты: спортзалы, мастерские, столовые. Логика проста: физкультура и труд не входят в перечень Единого государственного экзамена, а поесть дети могут и дома. Правда, куда уходят деньги на обязательное горячее питание для школьников, остается тайной. Впрочем, школы, как и котельные, вскоре станут "не нужны" главам районов, так как впереди летние каникулы. Учитывая, что обанкротить учебное заведение не получится, то о нем вообще можно забыть до сентября. Но время идет быстро, долги перед энергетиками растут, и уже очень скоро придется вспомнить все.