АО "Алтайэнергосбыт" в СМИ
Мы не можем себе позволить быть расточительными
"Свободный курс", № 49, 08.12.2010 г.
В Барнауле прошло общероссийское совещание по энергоэффективности
На прошедшей неделе в Краевом театре драмы собрались представители 56 регионов России на третье по счету всероссийское совещание, которое организовала Государственная корпорация "Фонд содействия реформированию ЖКХ". Основными темами обсуждения на столь представительном собрании стало использование энергоэффективных технологий в строительстве и переход всей экономики России на ресурсосберегающие рельсы.
Российская действительность
Потенциал России в области энергосбережения является самым высоким в мире и может служить фактором экономического роста. Энергоемкость экономики страны в 2,3 раза выше среднемирового значения. Конечно, отчасти это объясняется суровыми природно-климатическими условиями России. Однако энергоемкость экономик стран, расположенных в схожих географических условиях, таких как Канада, Финляндия, государства Скандинавии, оказывается в среднем в два раза ниже общероссийской. В то же время, согласно исследованиям, проведенным Институтом энергетической безопасности, в России имеется значительный потенциал энергосбережения, позволяющий снизить объемы потребления энергоресурсов в среднем на 45% к текущему уровню: на 20% в системах теплоснабжения, на 30% — в сфере транспорта и промышленности, на 50% — в жилых зданиях.
По словам Константина Цицина, генерального директора ГК "Фонд содействия реформированию ЖКХ", меры по энергосбережению и повышению энергоэффективности в России необходимо сосредоточить на нескольких ключевых направлениях. В первую очередь – это сфера жилищно-коммунального хозяйства, где доминирующая часть потенциала энергосбережения сконцентрирована в системах отопления и подогрева воды. "Нам необходимо повсеместно внедрять приборы учета и перейти к обязательным стандартам энергоэффективности для новых и реконструируемых зданий. В имеющихся сооружениях требуется модернизировать системы теплоснабжения и подачи электрической энергии. На котельных, очистных сооружениях, предприятиях водоканала необходимо установить современные системы освещения и внедрить энергосберегающие технологии", - заявил г-н Цицин.
Второе направление – это промышленность и сельское хозяйство. Как следует из государственной программы, одобренной месяц назад Правительством России, до 2020 года на повышение энергоэффективности российской экономики будет направлено около 10,5 трлн. рублей, в том числе около 2 трлн. бюджетных средств. В своем послании Федеральному Собранию Президент Российской Федерации четко дал понять, что энергоэффективность и энергосбережение – это одно из основных приоритетов инновационного и технологического развития страны. И в этом нет ничего удивительного. Россия имеет определенные преимущества в области развития энергетики перед многими иностранными государствами, так как может самостоятельно развивать и модернизировать энергетическую сферу. Остается только планомерно нарастить имеющиеся мощности, начать использовать возобновляемые источники энергии и провести в экономике мероприятия по энергосбережению.
В центре внимания
То что решать вопросы энергоэффективности и энергосбережения в Алтайском крае жизненно необходимо - не вызывает сомнений. Повышение конкурентоспособности промышленных предприятий, сельского хозяйства и модернизация объектов ЖКХ является приоритетным направлением политики региональных властей.
По словам губернатора Алтайского края Александра Карлина, актуальность решения вопросов по энергосбережению для региона очевидна, так как обеспеченность Алтайского края электроэнергией за счет собственных ресурсов составляет всего 50%. А ведь регион занимает 20 место в России по количеству проживающего населения, из которого 46,5% проживают в сельской местности. Более 1,2 тыс. общеобразовательных школ, около 1 тыс. фельдшерско-акушерских пунктов и значительная часть жилого фонда находятся за пределами крупных городов. На селе вопрос энергосбережения на фоне относительно не высоких доходов населения приобретает особое значение.
"Быть расточительными в сфере ресурсов могут себе позволить только сверхбогатые люди. Алтайский край занимает в списке регионов одну из последних строчек по уровню бюджетной обеспеченности на одного жителя. Поэтому мы не можем себе позволить быть расточительными. От этого зависит социальная обстановка и рациональное использование бюджетных ресурсов. Вопросы энерго- и ресурсосбережения находятся в центре внимания в Администрации Алтайского края", - заверил г-н Карлин.
Небольшие подвижки есть
С высокой трибуны участники всероссийского совещания сетовали на то, что общественность имеет недостаточно информации об эффективном использовании ресурсов и не до конца понимает современную государственную политику. Жители не считают необходимым устанавливать приборы учета, а многие промышленники даже не знают о существовании энергосервисных контрактов и условиях работы по ним. И объяснение этому простое: не желание вникать в суть происходящих изменений в стране, так как привыкли думать, что природные ресурсы ничего не стоят, энергия всегда будет, поэтому экономить не имеет смысла.
В подтверждение слов выступающих можно привести статистику от компании "Алтайэнергосбыт", которая принимала непосредственное участие во всероссийском форуме и предлагала оценить гостям на специально подготовленном стенде все преимущества энергосберегающих технологий. Из нескольких сотен участников мероприятия только 34 заинтересовались возможностью получить финансирование со стороны Алтайэнергосбыта на проведение мероприятий по энергосбережению с последующей оплатой проделанных работ из сэкономленных средств. И всего восемь заполнили заявку на проведение экспресс-обследования специалистами компании. Заметьте, бесплатного. Из них шесть сельских советов, больница и конструкторское бюро.
По словам управляющего директора компании "Алтайэнергосбыт" Романа Неплюева, в течение двух лет муниципальные и бюджетные организации обязаны провести энергообследование и получить соответствующие паспорта - это условие прописано в федеральном законе. А вот непонимание алтайскими предпринимателями преимуществ от внедрения энергосберегающих технологий и сути работы по энергосервисным контрактам вызывает недоумение. Теряют рынки сбыта из-за высокой себестоимости производства продукции, но продолжают взывать только к помощи властьимущих, не пытаясь самостоятельно решать вопросы.
"Неоднократно, совместно с администрацией края, собирали руководителей предприятий и объясняли необходимость мероприятий по энергосбережению. Небольшие подвижки есть. В настоящее время реализуем четыре крупных проекта на предприятиях Алтайского края и еще около 20 договоров на стадии заключения. Но мы реально можем помочь укрепить свои позиции на рынке значительно большему количеству алтайских предприятий", - констатировал г-н Неплюев.
P.S. Во время сдачи материала в печать стало известно о заключении соглашения о сотрудничестве в сфере энергосбережения и энергоэффективности между "Союзом промышленников Алтайского края" и компанией "Алтайэнергосбыт".