АО "Алтайэнергосбыт" в СМИ
Бизнес идет в "коммуналку": рубцовские ТЭЦ передают в частные руки
REGNUM
ООО "Инвестиционно-девелоперская компания", обслуживающая рубцовскую ТЭЦ, получит в свои руки еще один социально значимый объект. В июле состоится сделка по передаче в аренду Южной тепловой станции и рубцовских теплосетей. Операторы ЖКХ меняются и банкротятся там с завидной регулярностью.
В конце июля 2015 года власти Рубцовска намерены вновь поменять оператора по обслуживанию Южных тепловых сетей. За последнее время этим социально-значимым объектом управляло несколько операторов ЖКХ и все они обанкротились. Только "Алтайэнергосбыту" Южные тепловые сети задолжали более 38 млн рублей. Теперь объект получит в аренду ООО "Инвестиционно-девелоперская компания" (ИДК). По этому поводу корреспонденты "Вести-Алтай" в местном телеэфире сообщили о том, что депутаты рубцовского горсовета выразили опасения: мол, за новым арендатором может стоять Эдуард Таран — тот самый глава РАТМ-Холдинга, доведший "до ручки" рубцовский Алттрак. Ранее в распоряжение ИДК перешла Рубцовская ТЭЦ. Арендаторы уже обнародовали намерение повысить тарифы. Корреспондент ИА REGNUM узнал подробности.
"Тот факт, что в Рубцовске с "завидной" регулярностью меняются операторы ЖКХ, эксплуатирующие муниципальную Южную тепловую станцию, обеспечивающую теплом жителей Рубцовска, вызывает особую тревогу. До МУП "РТС" эти функции выполняло МУП "Рубцовский тепловой комплекс", а ещё ранее — МУП "Южная тепловая станция", — сообщил ИА REGNUM начальник Межрайонного отделения "Рубцовское" АО "Алтайэнергосбыт" Вячеслав Резвов.
По его словам, данные предприятия используют одну и ту же схему.
"Накапливают долги, банкротятся (во всех случаях инициатором банкротств выступала Администрация города Рубцовска), расторгают договор энергоснабжения с АО "Алтайэнергосбыт", передают имущество в эксплуатацию вновь организованному предприятию с другим названием, которое заключает новый договор энергоснабжения с АО "Алтайэнергосбыт" и копит долги", — пояснил Вячеслав Резвов.
У главы администрации Рубцовска Владимира Ларионова на этот счет другое мнение: "Инвестиционно-девелоперская компания" не подведет. "В наш город никто не приедет обслуживать Южную тепловую станцию. Я обстановку всю знаю, и вижу реальную возможность, что эта организация (ИДК/, — прим. ИА REGNUM) сработает нормально на наших объектах", — заявил "Вестям" мэр Рубцовска.
И все-же, для того, чтобы слова превратились в дела, властям Рубцовска придется очень сильно постараться. "По состоянию на 1 июля, предприятия ЖКХ Алтайского края задолжали АО "Алтайэнергосбыт" 283 874 424,92 руб. И почти 13,4% от всей дебиторской задолженности приходится на Рубцовск. А в ситуации с Южными теплосетями нельзя исключать очередного ухода от оплаты долгов за потребленную электроэнергию и передачу объектов в новую организацию, но с прежним владельцем", — отметила корреспонденту пресс-секретарь компании Светлана Чистякова.
А новоиспеченные арендаторы, между тем, настроились на прибыльный заработок в ЖКХ Рубцовска и уже подняли вопрос о повышении тарифа.
По словам директора ООО "Инвестиционно-девелоперская компания" Павла Грачева, для того, чтобы снизить теплопотери (они, по разным оценкам, доходят до 25%), потребуется затратный ремонт. "Средства, которые мы потратим на ремонт и эксплуатацию станции, будут отражены в тарифах", — подчеркнул Грачев в интервью алтайским журналистам "Вестей".
Размер повышения платы за тепло должны определить депутаты рубцовского горсовета. Но последних интересуют пока детали предстоящей сделки. К примеру, Сергей Чупин сообщил "Вестям", что никакой официальной информации на этот счет не было: круглых столов не проводили, официальных документов не предоставляли. А сама ИДК успела задолжать местному Водоканалу. С ней судятся и "Сибирские тепловые сети". Эта информация и послужила депутатам поводом для подозрений, что за новым арендатором стоит Эдуард Таран.
Напомним, присутствие новосибирского бизнесмена в Рубцовске широко освещалось в связи с банкротством Алтайского тракторного завода. РАТМ пришел на госпредприятие "Алтайский трактор", выпускавший гусеничные тракторы, мини-тракторы и трелевочники, в ноябре 2004 года, сначала в качестве управляющей компании. В ноябре 2007 года, когда в ОАО "Алттрак" кредиторская задолженность достигла 1,5 млрд рублей, на заводе было введено конкурсное производство. "Алттрак" распродали по частям. В июне 2008 года РАТМ выкупил основной технологический комплекс завода, образовав на его базе новое ОАО — "Алтайское тракторостроительное объединение". Однако с января 2009 года завод был полностью остановлен. При этом постоянно возникала проблема с выплатой зарплаты: рабочие даже проводили голодовку.
Об аффилированности РАТМ с ИДК Павел Грачев ответил "Вестям" расплывчато:
"С 2012 года, с момента, когда я впервые стал директором этой организации, моим работодателем не является Эдуард Таран. Мы совершенно независимая от этого человека организация".
"В целом ситуация в Рубцовске типичная для ЖКХ любого муниципалитета. Бизнес идет в коммуналку только в определенные сферы", — считает алтайский общественник и политолог Константин Емешин. Комментируя корреспонденту ИА REGNUM данную тему, он также обозначил свое наблюдение: "Сами коммунальные инфраструктуры, как правило, остаются муниципальными и сдаются в аренду предпринимательским структурам. А здесь стык бизнеса и власти, который неизбежно обрастает коррупцией и неэффективностью — ну такова уж природа человека. А кроме этого, ЖКХ весьма социально чувствительная сфера и поэтому в этой сфере формируются традиционные схемы прямого воровства, которые из-за социальных напряжений власть стремится спустить "в песок".
В пример Константин Емешин привел историю с экс-директором барнаульской УК "Доверие" Денисом Сучковым и "Кузбассэнерго".
"Собирали платежи жителей на счетах УК и тупо украли. То же сделал и Александр Мастинин (алтайский депутат, директор УК "Родной Барнаул". Обвиняется органам следствия в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные организованной группой в особо крупном размере), — прим. ИА REGNUM). Такое примитивное воровство это пример слабости гражданского общества — граждане платят и ждут, что власть наведет порядок", — отметил Емешин.
Ссылка на источник: http://regnum.ru/news/economy/1944591.html